5 Manfaat Apel Yang Jarang Diketahui
1. Apel membuat Anda pintar
Mungkin karena meningkatkan produksi asetilkolin, zat kimia yang
mentransmisikan pesan antara sel-sel saraf, apel diperkirakan dapat
menjaga otak tetap tajam seiring pertambahan usia, meningkatkan memori,
dan berpotensi mengurangi kemungkinan mendapatkan penyakit Alzheimer,
demikian menurut sebuah penelitian terbaru dari University of
Massachusetts at Lowell.
Penelitian ini memang baru dilakukan terhadap binatang. Namun tak ada
salahnya bila Anda mulai mencoba membiasakan diri untuk mengonsumsi
makanan ringan bergizi ini.
2. Apel bisa menurunkan kolesterol
Berkat dua komponen kunci, pektin (sejenis serat) dan polifenol (salah
satu antioksidan kuat), apel dapat menurunkan kadar kolesterol darah dan
mencegah oksidasi kolesterol jahat, proses kimia yang mengubahnya
menjadi plak yang menyumbat arteri.
Untuk memaksimalkan manfaat apel, makan apel bersama kulitnya. Kulit apel memiliki dua sampai enam kali senyawa antioksidan.
3. Apel membantu Anda bernafas lebih mudah
Perempuan yang mengonsumsi apel saat hamil, akan melahirkan anak dengan
resiko penyakit asma yang berkurang, demikian menurut para peneliti
dari Inggris baru-baru ini. Buah ini juga dapat melindungi paru-paru
orang dewasa, menurunkan resiko asma, kanker paru-paru, dan penyakit
lainnya.
4. Apel mampu melawan kanker
Hasil uji
laboratorium menunjukkan bahwa beberapa senyawa dalam buah yang berair
mengekang pertumbuhan sel kanker, tapi akan bekerja secara maksimal saat
apel dimakan seluruhnya (minus batang dan biji, tentunya).
Orang yang mengonsumsi apel lebih dari satu dalam sehari akan menurunkan
resiko beberapa jenis kanker (mulut, esofagus, usus besar, payudara,
ovarium, prostat, dan lain-lain) sebesar 9 - 42 persen.
5. Apel merupakan slow food
Buah ini mengandung serat sebanyak 5 gr, atau 20 persen dari kebutuhan asupan harian Anda.
Karena keras, apel mengharuskan Anda untuk mengunyah dengan sabar, dan
hal ini bisa memberikan sinyal pada tubuh bahwa Anda kenyang, sebelum
Anda terlalu banyak mengonsumsi kalori.
Pemanis alami dalam apel
memasuki aliran darah secara bertahap, membantu Anda menjaga kadar gula
darah dan tingkat insulin tetap stabil, sehingga Anda merasa kenyang
lebih lama.
Hal ini kebalikan dari snack dengan pemanis buatan, yang membuat Anda cepat lapar kembali.
Sumber : asalkamutahuaja.blogspot.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar