Manfaat Vitamin E
Vitamin
E adalah vitamin yang sangat penting bagi tubuh kita.
Alpha-tocopherols sebagai salah satu bagian dari delapan tocopherols
adalah jenis vitamin E yang paling banyak terdapat dalam tubuh serta
paling mudah diserap dan diolah oleh jaringan tubuh kita.
Suplemen vitamin E dapat berbentuk natural ataupun sintesis, tetapi
suplemen vitamin E yang berbentuk natural memiliki khasiat 50 persen
lebih banyak daripada yang sintesis.
Manfaat tersebut antara lain
adalah mengurangi resiko kanker dan gangguan jantung, meningkatkan
metabolisme tubuh dan sistem imunitas, mencegah katarak serta
meningkatkan vitalitas dan stamina.
Delapan jenis Tocopherol
yang bergabung menjadi satu disebut dengan Vitamin E. Vitamin ini
terkenal karena dapat larut dalam jaringan lemak dan memiliki sifat
sebagai antioksidan yang baik.
Vitamin E pertama kali ditemukan pada percobaan di tahun 1992 dengan tikus sebagai subjek tesnya.
*Kekurangan Vitamin E
Gejala kekurangan vitamin E pada tubuh sangat sulit untuk diketahui dan
sering kali menjadi perdebatan pada sejumlah riset. Sebagian riset
menganggap kekurangan vitamin E akan berakibat pada gangguan pencernaan
dimana segala nutrisi akan sulit diserap oleh saluran pencernaan. Hal
ini akan menyebabkan gangguan pada pangkreas, empedu, hati dan celiac.
Kekurangan vitamin E menyebabkan kemandulan pada tikus dalam percobaan
tersebut. Walaupun tidak ada riset khusus yang menyebutkan bahwa
konsumsi vitamin E secara reguler dapat meningkatkan kesuburan, tetapi
ada sebagian orang yang percaya bahwa vitamin ini dapat meningkatkan
kadar kesuburan dan sexualitas mereka.
Sebagian riset lain
mengatakan bahwa gejala kekurangan vitamin E disebut dengan peripheral
neuropathy. Gejala yang timbul dari peripheral neuropathy adalah
gangguan sistem syaraf pada tangan dan kaki disertai dengan rasa geli
dan rasa sakit. Walaupun banyak praktisi kesehatan mengatakan kekurangan
vitamin E akan menyebabkan gangguan pada kulit, tetapi belum banyak
riset yang setuju akan hal tersebut.
*Sumber Makanan Vitamin E
Untuk menjaga kadar vitamin E kita harus banyak mengkonsumsi makanan
yang mengandung vitamin tersebut. Makanan yang banyak mengandung vitamin
E adalah bayam, lobak hijau, bit, mustard hijau, lada merah, biji bunga
matahari, asparagus, kale, tomat, cranberries, brokoli, tunas brussel,
pepaya, raspberries dan wortel.
Setiap makanan tersebut sangat kaya akan vitamin E dan dianjurkan ntuk mengkonsumsinya secara rutin.
*Manfaat Utama Vitamin E
Berikut adalah beberapa manfaat dari vitamin E:
1.Kanker dan gangguan kardiovaskular
Vitamin ini dapat larut dalam lemak dan sangat bermanfaat untuk menjaga
kestabilan membran sel. Antioksidan dalam vitamin E sangat berguna
untuk melindungi jaringan sel kita dari radikal bebas yang berbahaya.
Radikal bebas adalah sisa hasil produksi dari proses metabolisme tubuh
kita. Radikal bebas ini sangat berbahaya karena mereka dapat merusak
jaringan sel tubuh kita dan secara langsung mempersubur tumbuhnya kanker
pada tubuh kita serta gangguan kardiovaskular lain.
Vitamin E
memiliki kemampuan untuk membatasi produksi radikal bebas
tersebut,sehingga secara tidak langsung vitamin ini dapat mencegah
timbulnya kanker dan penyakit berbahaya lain.
2.Meningkatkan metabolisme dan sistem imunitas tubuh
Vitamin E memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas sistem
imunitas dalam tubuh kita. Vitamin ini membantu fungsi perbaikan DNA dan
juga meningkatkan daya metabolisme tubuh.
3.Asupan vitamin E yang cukup dapat mencegah perkembangan nitrosamines dalam tubuh.
Nitrosamines adalah senyawa karsinogen yang dibentuk dalam perut dari
senyawa nitrat yang didapat dari sejumlah makanan yang kita makan setiap
harinya.
4.Vitamin E juga membantu melindungi sejumlah jaringan yang sensitif pada tubuh seperti kulit, hati, mata, dada dan testis.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar